材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1~1.5枚
- 冷凍さといも
- 6~8個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ちくわ
- 1~2本
- ☆水
- 200cc
- ☆和風だし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5~2
- みりん
- 大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り。
糸こんにゃくはサッと茹でて、ざっくりと切ります。
ちくわは、4等分にカット。
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- 2
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- 鍋にごま油を入れ、一口大にカットした鶏もも肉・おろし生姜を入れて、色が変わるまで炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎ・にんじんを加えて軽く炒め、☆を加えてひと煮立ちさせます。
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- 4
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- 冷凍さといも・糸こんにゃく・ちくわを加え、醤油を回まわし入れて、火が通るまで落し蓋をして時々全体を混ぜながら煮ます。
みりんをまわし入れて全体を混ぜ、ひと煮立ちしたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みで、七味唐辛子をふってお召し上がりください。
きっかけ
鶏もも肉が残っていたので煮物に使用しました。