大根のそぼろ煮、ご飯のお供にピッタリ! レシピ・作り方

大根のそぼろ煮、ご飯のお供にピッタリ!
  • 約15分
  • 300円前後
ガックー
ガックー
短時間でご飯のお供を簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 大根 2分の1本
  • 鶏肉ひき肉 160グラム
  • 水 1 4カップ
  • ほんだし 1 小さじ2
  • 酒    1 大さじ2
  • みりん  1 大さじ3
  • 砂糖   1 大さじ2
  • 醤油   2 大さじ4
  • 塩    2 少々
  • 水    3 大さじ2
  • 片栗粉  3 小さじ2
  • ネギ 好きなだけ

作り方

  1. 1 大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむいて面取りをし、片面に十字の隠し包丁を入れる。
  2. 2 鍋に(1)の大根、たっぷりの水を入れてかために下ゆでをし、湯を捨て、1 、と鶏ひき肉を加え、大根がやわらかくなるまでアクを取りながら煮る。
  3. 3 2を加え、大根に味がしみこむまでさらに煮る。
  4. 4 3の水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、小ねぎを散らす。

きっかけ

大根がたくさんあり、消費するため

おいしくなるコツ

大根がしっかり柔らかくなるまで煮詰める。

  • レシピID:1820035638
  • 公開日:2022/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物男の簡単料理簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る