大根のそぼろ煮、ご飯のお供にピッタリ! レシピ・作り方
![大根のそぼろ煮、ご飯のお供にピッタリ!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/483ff7bb1c79bdd1a5a62c0419d221906167e256.68.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 大根 2分の1本
- 鶏肉ひき肉 160グラム
- 水 1 4カップ
- ほんだし 1 小さじ2
- 酒 1 大さじ2
- みりん 1 大さじ3
- 砂糖 1 大さじ2
- 醤油 2 大さじ4
- 塩 2 少々
- 水 3 大さじ2
- 片栗粉 3 小さじ2
- ネギ 好きなだけ
作り方
- 1 大根は2cm幅の輪切りにし、皮をむいて面取りをし、片面に十字の隠し包丁を入れる。
- 2 鍋に(1)の大根、たっぷりの水を入れてかために下ゆでをし、湯を捨て、1 、と鶏ひき肉を加え、大根がやわらかくなるまでアクを取りながら煮る。
- 3 2を加え、大根に味がしみこむまでさらに煮る。
- 4 3の水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、小ねぎを散らす。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません