ゆず釜いくら〜おせち料理〜 レシピ・作り方

ゆず釜いくら〜おせち料理〜
  • 5分以内
  • 1,000円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
おせち料理の1つ、「ゆず釜いくら」のレシピです。
贅沢にいくらをこぼれさせました

材料(4人分)

  • ゆず 1個
  • いくら醤油漬け お好み

作り方

  1. 1 ゆずの上の1/4部分を切り落とし、中をくり抜く。
  2. 2 1に、いくら醤油漬けを入れ、くりぬいたゆずの果汁を少し加えて混ぜ合わせる。
    ※今回は写真の通り、いくらをこぼれさせました。

きっかけ

おせち料理を作るため。これを加えることで、贅沢になります✨ いくらは「子宝にめぐまれるように」という願いが込められ数の子とともに子孫繁栄の縁起物とされています。

おいしくなるコツ

今回はいくらをこぼれさせた見せ方にしましたが、こぼれさせずにゆずの蓋(1/4部分)をかぶせる見せ方も良いかと思います(^_^)

  • レシピID:1820035630
  • 公開日:2021/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子その他のおせち料理ゆず
yoshimin_cooking【管理栄養士】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る