麺つゆで簡単!きのこと長芋餅のほっこり鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 250g
- 白ネギ
- 1本
- しめじ
- 1パック
- エノキ茸(大パック)
- 1袋
- 舞茸
- 1パック
- ニンニク
- 1〜2片
- 生姜
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1程度
- 3倍濃縮麺つゆ
- 100ml
- 水
- 700〜800ml
- ★長芋
- 200g
- ★小麦粉
- 30g
- 柚子胡椒(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- ニンニクと生姜をみじん切りにします。
白ネギは斜め切りにします。
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- 2
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- エノキ茸としめじの根元の菌床部分を切り落とします。
舞茸、しめじ、エノキ茸を食べやすい大きさに割いておきます。
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- 3
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- 長芋をすり下ろし、小麦粉と混ぜ合わせます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油少々を引き(分量外)中火弱で両面狐色に焼いておきます。
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- 5
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- 鍋にごま油を挽きニンニクと生姜を入れ火をつけます。(中火弱)
ニンニクと生姜の香りがしてきたら豚肉を入れて炒めます。
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- 6
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- 豚肉に火が通ったら麺つゆと水を入ます。
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- 7
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- 出汁が沸いてきたら、きのこ類と白ネギ、長芋餅を入れて3分〜5分煮て火を通します。
食べる時に柚子胡椒を添えてでき上がり。
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- 8
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- 使用の麺つゆはこちらです。
他の麺つゆを使う時は、うどんの出し汁程度の味付けにして下さい。
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- 9
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- 優秀レシピに選んでいただきました☆彡
おいしくなるコツ
大人の方は是非柚子胡椒を入れて食べてみて下さい!!七実唐辛子も合いますよ^_−☆
きのこの種類は何でも良いので、お好きなきのこで作って下さいね♡
油揚げや厚揚げを入れてもgood
きっかけ
キャンペーン投稿レシピ
シンプルな食材ですが、ニンニクと生姜を効かせたお出汁なので食べ応えありです!