材料(4人分)
- ぶりのアラ
- 1尾分
- 大根
- 20センチ
- 水
- 180cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 鰹出汁の素
- 小さじ1
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- ゆず
- お好み
- 塩(下処理用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- アラに塩をふり10分以上置く。
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- 2
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- 3
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- 太い大根なら縦に4つに切り、
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- 4
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- 乱切りにし
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- 5
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- 水(分量外)を大根がかぶるくらい入れ10分下茹でする。
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- 6
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- 鍋に水、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、生姜すりおろし、鰹出汁の素を入れ20分煮る。お好みでゆずをちらす。
おいしくなるコツ
ぶりのアラはしっかり洗い、血合いなど、洗い流す?
きっかけ
大量に大根をいただいたので