アプリで広告非表示を体験しよう

ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookingjuju
今回は、経済的なぶりのアラで。もちろん、ぶりの切り身2枚に代用しても。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ぶりのアラ
1尾分
大根
20センチ
180cc
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
鰹出汁の素
小さじ1
生姜すりおろし
小さじ1
ゆず
お好み
塩(下処理用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アラに塩をふり10分以上置く。
  2. 2
  3. 3
    太い大根なら縦に4つに切り、
  4. 4
    乱切りにし
  5. 5
    水(分量外)を大根がかぶるくらい入れ10分下茹でする。
  6. 6
    鍋に水、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、生姜すりおろし、鰹出汁の素を入れ20分煮る。お好みでゆずをちらす。

おいしくなるコツ

ぶりのアラはしっかり洗い、血合いなど、洗い流す?

きっかけ

大量に大根をいただいたので

公開日:2021/12/18

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根簡単魚料理ぶり

このレシピを作ったユーザ

cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/18 20:03
参考にさせていただきました。煮ながら骨が取れて食べやすくなりました。
文学トラベラー
レポートありがとうございます。励みになります。
2022/01/04 08:41
ごちそーさま。
とりあえず乾杯
作っていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする