小麦粉煎り糠おからグルテン粉作置羊羹亜麻仁油蒸パン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 小麦粉 60gくらい
- 乾燥おから 25gくらい
- いりぬか(みたけ食品工業) 10gくらい
- 小麦グルテンHP500(日本製粉) 10gくらい
- 手作りの作り置き羊羹 120gくらい
- 亜麻仁油(日本製粉) 少量(1~2g)
- お水 70ccくらい
作り方
- 1 今回はこのいりぬかと、
- 2 このグルテン粉と、
- 3 この亜麻仁油で調理しました。
- 4 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に小麦粉、乾燥おから、いりぬか、グルテン粉をおき、よく混ぜ合わせる。
- 5 中央にくぼみをつくり、手作りの作り置き羊羹、お水、亜麻仁油をおき、よく混ぜ合わせる。(❗お水を加えるときは生地の様子を見ながら、加え過ぎないように注意して加える)
- 6 (❗お水を加えるときは生地の様子を見ながら、加え過ぎないように注意して加える)
-
7
中央に穴状のくぼみをつくり(無くても可)、ラップをかけて電子レンジで温める。
(ラップをかけて 700W 6分前後 (今回は室温16.5℃前後で調理)) - 8 できあがりはこのようになりました。(団子状)
きっかけ
小麦粉、乾燥おから、いりぬか(みたけ食品工業)、小麦グルテンHP500(日本製粉)、手作りの作り置き羊羹、亜麻仁油(日本製粉)の蒸しパンを考えました。
おいしくなるコツ
お水を加え過ぎないこと。温かいうちに。お塩は加えていませんので、お好みで調整してください。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820035480
- 公開日:2021/11/30
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
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