材料(2~3人分)
- 大根
- 15cm
- スルメイカ
- 200g(1杯)
- 水
- 500cc
- 中華スープの素
- 小さじ2
- オイスターソース
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- イカの頭とワタと骨を抜き、皮をむいて下処理をして1口大に輪切りする。
大根を1~2cm幅に切ってさらに1/4カットにする。
-
- 2
-
- 鍋に1の大根と水、中華スープの素、オイスターソースを入れて大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 1のイカと醤油を入れ、汁気が1/3程になるまでさらに煮込む。
おいしくなるコツ
イカは固くならないように後入れしてます!
きっかけ
イカをいただいたので!