波里お米の粉薄力粉bp生おから亜麻仁油蒸しパン レシピ・作り方

波里お米の粉薄力粉bp生おから亜麻仁油蒸しパン
  • 約15分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
波里お米の粉薄力粉、ベーキングパウダー(大宮糧食工業株式会社)、生おから、亜麻仁油(少量)の蒸しパンです。

材料(1人分)

  • 波里 お米の粉 薄力粉 71gくらい
  • ベーキングパウダー(大宮糧食工業株式会社 小さじ1/2くらい(約10g)
  • 生おから 30gくらい
  • 亜麻仁油(ニップン) 少量
  • お水 67ml前後

作り方

  1. 1 今回はこの米粉で調理しました。
  2. 2 レンジ対応耐熱容器( お碗が○)に米粉、ベーキングパウダーをおき、混ぜ合わせる。
  3. 3 中央にくぼみをつくり、生おから、亜麻仁油をおき、お水を加える。(❗お水を加えるときは生地の様子を見ながら、加え過ぎないように注意して加える)
  4. 4 (丈夫なスプーン等で)よく混ぜる。
    (亜麻仁油は加熱効率をよくするために加えています)
  5. 5 混ざったら、中央に穴状のくぼみをつくり(無くても可)、電子レンジで温める。
    (ラップをかけて 700W2分30秒前後)(今回は室温12.5℃前後で調理)
  6. 6 できあがりはこのようになりました。

きっかけ

波里お米の粉薄力粉、ベーキングパウダー(大宮糧食工業株式会社)、生おから、亜麻仁油(少量)の蒸しパンを考えました。

おいしくなるコツ

お水を加え過ぎないこと。ベーキングパウダーは無くても可。ベーパウの塩分を考慮してお塩は加えていませんが、お好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820035369
  • 公開日:2021/11/05
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カテゴリ
米粉パン米粉おから蒸しパンその他の電子レンジで作る料理
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料理名
蒸しパン
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