もち麦ご飯の美味しい炊き方 レシピ・作り方

もち麦ご飯の美味しい炊き方
  • 1時間以上
  • 300円前後
しろたんこぶ
しろたんこぶ
一晩ふやかすのがポイント

材料(4人分)

  • お米 2合
  • もち麦 大さじ3
  • 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 (前日用意)もち麦は二倍の水に浸し、一晩おく
  2. 2 米を普段通りに研ぎ、酒大さじ1を加えてから普段の水量の目盛りまで水を入れる
  3. 3 1のもち麦を加え、全体を優しくさっと混ぜたら普段の炊飯コースで炊いたら、完成☆

きっかけ

ほどよいプチプチ感を目指して、ベストな浸し時間を見つけました!

  • レシピID:1820035266
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2021/12/01 20:51
    もち麦ご飯の美味しい炊き方
    とても美味しかったです
  • ましあ
    ましあ
    2021/10/31 20:03
    もち麦ご飯の美味しい炊き方
    麦ごはんが久しぶりに食べたくて!
    参考にさせていただきました
    おいしかったです(*^^*)
  • たんポポ
    たんポポ
    2021/10/31 13:45
    もち麦ご飯の美味しい炊き方
    美味しかったです!
  • えびんげん
    えびんげん
    2021/10/29 18:17
    もち麦ご飯の美味しい炊き方
    ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る