材料(2人分)
- 素麺
- 1~1.5把
- 木綿豆腐
- 150g
- 小松菜
- 50g
- だし汁
- 600㏄
- ☆酒
- 大1
- ☆薄口醤油
- 大1
- ☆砂糖
- 小1/2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 素麺は2分程(袋表示通りの時間)湯がき流水でもみ洗いします。
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- 2
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- 木綿豆腐は一口大に、小松菜も食べやすい大きさに切ります。
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- 3
- 鍋にだし汁を入れ、木綿豆腐を入れて中火で煮たたせ、小松菜を加えて2分程煮ます。
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- 4
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- 1を加え入れて一煮立ちさせ、☆を入れ、塩で味を調えると完成です。
おいしくなるコツ
素麺はいったん茹でて水洗いします。
きっかけ
素麺が余っていたのでランチに考えました。