豆腐と大根、人参の和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
具だくさんの、あっさりしたスープです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

木綿豆腐
1/4丁
大根
1cm(25g)
人参
2cm(20g)
乾燥ワカメ(カット)
ひとつまみ(1g程)
だし汁(鰹と昆布)
400㏄
★醤油、酒
各小2
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は一口大に、大根は皮を剥き薄いいちょう切りに、人参も薄切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁と大根、人参を入れて中火でコトコト柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    木綿豆腐とサッと水洗いした乾燥ワカメを加え一煮立ちさせ、★を入れて塩で味を調えると完成です。

おいしくなるコツ

大根と人参は薄く切り火の通りを良くします。

きっかけ

簡単なスープを考えました。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/12 19:43
ねあっっさん こんばんは♪和風スープ、いいですね!具沢山で、とっても美味しくて、ぽかぽか温まりました☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
ドレミ3
お写真拝見してほっこりです!とっても美味しそうです☆大根も美味しい季節になりましたね、お試しくださり有難うございます<(_ _)>
2021/11/08 17:04
参考にさせていただきました。美味しかったです!
あどん9120
美味しそう、温まりそう~。ご参考にしていただけて嬉しいです☆レポありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする