材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 大根
- 1cm(25g)
- 人参
- 2cm(20g)
- 乾燥ワカメ(カット)
- ひとつまみ(1g程)
- だし汁(鰹と昆布)
- 400㏄
- ★醤油、酒
- 各小2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は一口大に、大根は皮を剥き薄いいちょう切りに、人参も薄切りにします。
-
- 2
- 鍋にだし汁と大根、人参を入れて中火でコトコト柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- 木綿豆腐とサッと水洗いした乾燥ワカメを加え一煮立ちさせ、★を入れて塩で味を調えると完成です。
おいしくなるコツ
大根と人参は薄く切り火の通りを良くします。
きっかけ
簡単なスープを考えました。