材料(2人分)
- 鶏レバー
- 300g
- サラダ油
- 大匙1
- カットトマト缶詰め
- 1/2缶
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- 塩
- 小匙1/2
- コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大匙1
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 最初にトマトソースを作ります。玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、ニンニクを入れて炒める。
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- 3
- 玉ねぎのみじん切りを加えてさらに炒める。中火でたまにかき混ぜながら3~5分炒めて玉ねぎに費を通す。
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- 4
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- カットトマトと水を加えて塩コショウで味を整えたらトマトソースの出来上がり。同じフライパンでレバーを調理する場合は、一旦別の容器に取り分けておく。
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- 5
- 鶏レバーを一口大に切る。
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- 6
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- 熱したフライパンにサラダ油を引き、切った鶏レバーを投入。中火で3分程度焼く。
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- 7
- レバーをひっくり返し、再度3分焼く。
ちなみに、離乳食にする場合はこの時点で一度取り出してみじん切りにする。
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- 8
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- レバーに火が通ったら、4のトマトソースを投入し、全体的に混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
元々離乳食用に作っていたのですが、ある時「これ大人が食ってもうまいんじゃねぇ?」と思いたちまして、実際食べてみたらメチャウマでした。
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