ナスといんげんの梅味噌和え【レンジで簡単!】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むらさめかのこ
暑い日に火を使わずにさっぱりと、ごはんによく合うおかずです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いんげん
100g
茄子
1本
味噌
小1
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切って5ミリほどにスライス。
    いんげんはナスに合わせて食べやすい長さに切る。
  2. 2
    ①を耐熱容器に入れてラップをし、600wで4分加熱する。
  3. 3
    粗くほぐした梅干しと味噌を加え、よく絡ませて完成。

おいしくなるコツ

梅干しは混ぜ込んでしまってもいいのですが、多少かたまりが残るくらいが美味しいです。

きっかけ

いんげんに多く含まれるビタミンB群やナスのポリフェノールは水に溶け出てしまうそうなので茹でずにレンジで加熱してみました。

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
いんげん梅干し味噌なす お弁当なす全般

このレシピを作ったユーザ

むらさめかのこ 美味しいレシピ紹介ありがとうございます。 ご飯やお弁当、作り置き、おやつなどたくさん参考にさせてもらってます。 いろいろ教えていただけて嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/04 20:52
梅でさっぱりして美味しかったです♪ ごちそうさまでした(∗^ᴗ^∗)
Narupan
野菜の色が濃くて美味しそうですね!試してくれてありがとうございます。嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする