びわゼリー レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
- 1 びわは皮を剥き、種を取り除き200g準備する。
- 2 鍋に200ccの水、砂糖を入れ、加熱し、砂糖を溶かす。
- 3 2.に1.を入れ、一煮立ちする。
- 4 大きめの耐熱ボウルに水大さじ2とゼラチンを入れ、レンジな40秒かけ溶かし、3.に入れる。
- 5 レモンを絞り、加える。器に入れ冷やし固める。
- 6 3〜4時間後には固まる。
きっかけ
庭にあまり甘くもなく大きくもないびわが成ったので…
おいしくなるコツ
上白糖なら65gグラニュー糖なら70gはちみつを使うならはちみつ35gと砂糖30〜35gが美味しいです。柔らかいゼリーを希望なら、びわの加熱時間を少なくします。煮た方が色良く仕上がります。
- レシピID:1820034377
- 公開日:2021/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません