びわゼリー レシピ・作り方

びわゼリー
  • 約10分
  • 300円前後
cookingjuju
cookingjuju
そのまま食べるよりゼリーにした方が評判がいいです。

材料(7人分)

作り方

  1. 1 びわは皮を剥き、種を取り除き200g準備する。
  2. 2 鍋に200ccの水、砂糖を入れ、加熱し、砂糖を溶かす。
  3. 3 2.に1.を入れ、一煮立ちする。
  4. 4 大きめの耐熱ボウルに水大さじ2とゼラチンを入れ、レンジな40秒かけ溶かし、3.に入れる。
  5. 5 レモンを絞り、加える。器に入れ冷やし固める。
  6. 6 3〜4時間後には固まる。

きっかけ

庭にあまり甘くもなく大きくもないびわが成ったので…

おいしくなるコツ

上白糖なら65gグラニュー糖なら70gはちみつを使うならはちみつ35gと砂糖30〜35gが美味しいです。柔らかいゼリーを希望なら、びわの加熱時間を少なくします。煮た方が色良く仕上がります。

  • レシピID:1820034377
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリーレモンびわ夏バテ対策フルーツゼリー
cookingjuju
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る