しっとり練乳バナナケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に☆を入れゆっくり混ぜながら弱火で大さじ2残る位まで煮詰め練乳を作り冷ましておく
-
2
バターはレンジ600w20秒位で柔らかくしボウルに入れる
そこに砂糖を入れよく混ぜたら溶いた卵も加えよく混ぜる
オーブン180℃予熱開始 - 3 フォークでバナナを潰し1の練乳と混ぜ合わせる
- 4 2に3を入れ再び混ぜ合わせふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えゴムべらでさっくりと混ぜる
-
5
グラタン皿にくっつかないホイルを敷き4の生地を流し込みトントンと落とし空気を抜く
(型がある場合そちらをお使い下さい) - 6 オーブン180℃30分焼いて完成
- 7 お菓子作りの調理器具をあまり持っていないので家にあるもので代用している初心者ですがとっても美味しくできました
きっかけ
お菓子作りは得意ではないけれど熟れたバナナがあると作りたくなります。バナナ×練乳の組み合わせが大好きでお試しで作ったらミルキーな味わい美味しくでき家族にも大好評
おいしくなるコツ
コンデンスミルクがあれば工程1の☆は必要なく大さじ2を潰したバナナと混ぜ合わせて下さい
- レシピID:1820034266
- 公開日:2021/06/19
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*チョコIH*2021/07/12 16:04マミ〜此方先日作ってたんだけど、どうしても撮り溜めしてレポしちゃう( ̄◇ ̄;)でっ、今レポに〜笑っ練乳甘さ優しく、バナナの甘さも合ってしっとり美味し♪オヤツに♡