作り置き♡冷やして美味しい鶏の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 1/3〜1/2本
- 塩
- 小さじ1/2程度
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 適量
- 【A】
- 3倍濃縮麺つゆ
- 50ml
- 水
- 100ml
- 酢
- 大さじ3
- 鷹の爪(輪切り)
- 1〜2本
- 生姜のしぼり汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- モモ肉を一口大に切り塩、胡椒をします。
玉葱はスライス、人参は千切りにしてボウルの中で合わせておきます。
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- 2
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- ジッパー付きの袋にモモ肉を入れます。
片栗粉と小麦粉を振り掛けたら袋を閉じ振り混ぜます。
フライパンにモモ肉が浸かるぐらいの油を入れて火にかけます。
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- 3
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- 油の温度が170度くらいになったらモモ肉を揚げます。※粉をはらいながら油に入れて下さい。少しカリッとするくらいまでしっかりと揚げます。
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- 4
- 鍋に【A】を入れて火にかけます。沸騰する前に火を止めます。
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- 5
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- モモ肉が揚がったら器に入れ熱い内に野菜を乗せて【A】を掛けます。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて出来上がり。
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- 6
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- 使用した麺つゆはこちらです。
おいしくなるコツ
シャキシャキ野菜の食感も美味しいですが、熱い内に野菜を乗せて余熱でしんなりさせても美味しいです。
今回はモモ肉が熱い内に手早く乗せて下さいね☆彡
きっかけ
我が家の作り置きおかずです☆彡
沢山作って冷蔵庫に入れておけば、ご飯のおかずに、お酒のあてに、お弁当にも使えて便利ですよヽ(´▽`)/♡