干し椎茸入りトマトソース レシピ・作り方

干し椎茸入りトマトソース
  • 約30分
  • 300円前後
むらさめかのこ
むらさめかのこ
トマト、玉ねぎに干し椎茸をプラスして旨味たっぷりに。
イノシン酸を含む魚介やお肉と合わせていただくと相乗効果でさらに美味しく!
写真は鰹のソテーとあわせました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を戻して軽く絞る。
    戻し汁は取っておく。
    玉ねぎは小さめの薄切りに、干し椎茸も同様に小さく薄切りにする。
  2. 2 オリーブオイルで玉ねぎ、椎茸を炒める。
    ずっと混ぜていなくても、ふたをして弱めの火加減で焦げないように時々様子を見るくらいでも大丈夫です。
  3. 3 玉ねぎが透明になりしっかり火が通ったら椎茸の戻し汁、トマト缶を加えて煮る。
  4. 4 使いやすいとろみになったら塩、胡椒で味つけをしてお好みでドライバジルを加えて完成。

きっかけ

それぞれ甘みのような美味しさを感じる食材なので組み合わせたらおいしそうだと思って。

おいしくなるコツ

トマト缶はカットとホールどちらでも大丈夫です。ホールの場合は煮ながらざくざくと崩してあげてください。

  • レシピID:1820034088
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト缶干し椎茸玉ねぎトマトソース
むらさめかのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る