豚の角煮の煮汁で小松菜汁なしうどん レシピ・作り方

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ねあっっ
小松菜の苦みと辛子がアクセントのうどんです。

材料(2人分)

小松菜
1/2束(150g程)
うどん(茹で)
2玉
豚の角煮の煮汁
200cc
だし汁
なし~50cc
練り辛子(和辛子)
小1

作り方

  1. 1
    小松菜はさっと湯がき冷水にとりきゅっと水気を絞り、根元を切り捨てて2cm程に刻みます。
  2. 2
    豚の角煮の煮汁は一旦冷まし、余分な脂を取り除きます。※冷蔵庫で冷やすと写真のように脂が固まり網でこすと簡単に取り除けます。
  3. 3
    2にだし汁を加え(少し濃いめが美味しいです)うどんを入れて2~3分煮て煮汁を吸わせます。
  4. 4
    3を器に入れて小松菜を飾り、練り辛子を添えると完成です。

おいしくなるコツ

除いた脂はチャーハンなどに使えます。

きっかけ

豚の角煮の煮汁があったので

公開日:2021/05/30

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カテゴリ
アレンジうどん

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