材料(2人分)
- あさりむき身
- 10~12個
- ベーコン
- 1枚
- 白菜キムチ
- 60~80g
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- ニラ
- 3~4本
- えのき
- 1/3袋
- たまご
- 1個
- 刻みにんにく
- 小さじ1
- ☆水
- 600cc
- ☆鶏ガラスープ
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ★味噌・コチュジャン
- 各大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- えのきは石づきを切り取って、半分にカット。
ニラは、えのきと同じ位の長さにカット。
白菜キムチは、大きい場合食べやすい大きさにカット。
ベーコンは1cm幅にカット。
-
- 2
-
- 鍋にごま油と刻みにんにくを入れ、あさりとベーコンを加えて軽く炒めます。
-
- 3
-
- キムチを加えてサッと炒め、☆を加えます。
-
- 4
-
- 沸いてきたら、★・ニラ・えのき・適当な大きさにカットした絹ごし豆腐をくわえて一煮立ち。
-
- 5
-
- たまごを溶いて、まわし入れます。
塩・こしょうで味を調えたら完成です。
おいしくなるコツ
仕上げに、お好みでラー油を垂らして辛さを調整してもOK。
きっかけ
キムチが残っていたので消費のために。
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