高野豆腐と白菜、小松菜の甘酢炒め レシピ・作り方

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ねあっっ
あっさりしています。

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
白菜
2枚
小松菜
1株
★鶏がらスープ
50㏄
★塩コショウ
少々
☆醤油、酢、酒
各大1と1/2
☆砂糖
大1
薄力粉
大3
油(キャノーラ油使用)
大2~3
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    白菜と小松菜はざく切りにします。高野豆腐は1分程水に浸して戻し、水気を絞り捨て、横に包丁を入れて2枚におろし半分に切ります。薄めのものが4枚できますがそれを一口大に切ります。
  2. 2
    ボールに★を入れて混ぜ、高野豆腐を投入して★を吸わせ、薄力粉をまぶしつけます。
  3. 3
    フライパンに油を敷いて2を両面揚げ焼きにします。途中油を足して衣が粉っぽくないように中火で、衣部分がカリッとなるまで焼き皿に取り出します。
  4. 4
    フライパンにごま油を敷いて、白菜と小松菜をサッと強火で炒めます。
  5. 5
    4に3の高野豆腐を入れ、混ぜ合わせた☆を回し入れ、軽く炒め合わせると完成です。

おいしくなるコツ

高野豆腐の厚みが、厚くも薄くもないサイズに切り分ける(手順1の通り)のがポイントです。

きっかけ

おつまみに考えました。

公開日:2021/05/14

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カテゴリ
高野豆腐

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