材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 白菜
- 2枚
- 小松菜
- 1株
- ★鶏がらスープ
- 50㏄
- ★塩コショウ
- 少々
- ☆醤油、酢、酒
- 各大1と1/2
- ☆砂糖
- 大1
- 薄力粉
- 大3
- 油(キャノーラ油使用)
- 大2~3
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 白菜と小松菜はざく切りにします。高野豆腐は1分程水に浸して戻し、水気を絞り捨て、横に包丁を入れて2枚におろし半分に切ります。薄めのものが4枚できますがそれを一口大に切ります。
-
- 2
- ボールに★を入れて混ぜ、高野豆腐を投入して★を吸わせ、薄力粉をまぶしつけます。
-
- 3
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- フライパンに油を敷いて2を両面揚げ焼きにします。途中油を足して衣が粉っぽくないように中火で、衣部分がカリッとなるまで焼き皿に取り出します。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を敷いて、白菜と小松菜をサッと強火で炒めます。
-
- 5
-
- 4に3の高野豆腐を入れ、混ぜ合わせた☆を回し入れ、軽く炒め合わせると完成です。
おいしくなるコツ
高野豆腐の厚みが、厚くも薄くもないサイズに切り分ける(手順1の通り)のがポイントです。
きっかけ
おつまみに考えました。
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