皮と苺でりんご染め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
りんごの皮、苺、砂糖をひたひたよりやや少なめの水で煮る。
苺も丸ごとではなく外側の赤い部分だけを使いましたが、まりひめのような中まで赤い苺なら丸ごとでもしっかり色を出せるかもです。 -
2
煮汁が赤く染まったら薄くスライスしたりんごを鍋に入れ、柔らかくなるまで弱火で煮る。
水分が少なくてもりんごから水分が出てくるので鍋底に残っているくらいなら大丈夫です。 - 3 柔らかくなったら汁ごと容器に移して冷ます。
きっかけ
りんごの皮だけでは色が薄いなと思った時に苺を加えてみたら色も香りも良かったので!
おいしくなるコツ
残った煮汁や皮なども甘くて美味しいのでソースにしてもいいですし、煮詰めてジャムのように使っても。
- レシピID:1820033846
- 公開日:2021/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません