ふきのとうの茎の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookingjuju
ふきのとうのとうがたった茎を煮ました。

材料(4人分)

ふきのとうの茎
4〜5本
重曹
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
めんつゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ふきのとうの茎を摘み、花は捨てる。
  2. 2
    熱湯に重曹を入れ、さっと茹で、水にさらす。砂糖とめんつゆで煮含める。

おいしくなるコツ

朝、採ると柔らかくアクが少なく美味しいです。指で折って、切れないものは、固いです。

きっかけ

ふきのとうを採りにいったら、すでに遅し、とう立ちしてたので、ダメ元で料理したらフキ!蕗!ふき!美味しかったので。

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
ふきのとう焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみお弁当のおかず全般ふき

このレシピを作ったユーザ

cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする