材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/6個
- ◉下味
- 醤油
- 大1/2
- 酒
- 大1/2
- 生姜汁
- 小1
- ◉漬け汁
- 酢
- 1/2カップ
- 醤油
- 大1
- 塩
- 小3/4
- 砂糖
- 大1
- 赤唐辛子の輪切り
- 4個〜5個
- ごま油
- 大1
作り方
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- 1
- 鮭は1切れを3〜4等分に切ります。
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- 2
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにします。
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- 3
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- バッドに酒、醤油、生姜汁を入れて鮭を15分くらい漬け込みます。
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- 4
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- 密封容器に漬け汁の調味料、玉ねぎ、人参、赤唐辛子の輪切り4〜5個を入れておきます。
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- 5
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- フライパンにごま油を熱して鮭を表面にこんがり焼き目をつけて蓋をして中まで火を通します
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- 6
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- 4番へ焼いた鮭を漬け込み20分ほど味を馴染ませたら完成です。
おいしくなるコツ
鮭の表面の汁気を拭いてから下味につけて下さいね。
きっかけ
鮭がお値打ちだったので作りました♡