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はんぺんで嵩増✳生姜の効いたつくねの照り焼き♡ レシピ・作り方

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mami.s☆
節約(♡ω♡ ) ~♪鶏ひき肉にはんぺんを使って嵩増し♪生姜を効かせ照りっ照りだれのやわらかつくねのおかずです。お弁当にも◎〜♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉(もも)
160g
はんぺん
1枚(95g)
玉ねぎ
1/8こ
■調味料
★万能ダレ(甘め)
大さじ2
★水
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
塩(下味)
ひとつまみ
胡椒(下味)
5振り
生姜チューブ(下味)
10cm
片栗粉
大さじ3
万能ネギ
1/2本
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ボールに
    ✳塩胡椒をした鶏ひき肉✳袋の上から潰したはんぺん
    ✳生姜チューブ
    ✳微塵切りにした玉ねぎを入れる
    全て混ぜ捏ねる
  2. 2
    お皿に片栗粉を広げ、1から一口大を手に取り形を整え2の片栗粉を薄くまぶす
    調味料★は合わせておく
  3. 3
    フライパンに火を点けごま油をひき2の種を並べ中火で蓋をして焼き色がつくまで焼き、ひっくり返し調味料★を加え再び蓋をして中火弱で2〜3分蒸し焼きにする
  4. 4
    蓋をとりつくねを転がしながらタレを絡ませ大さじ1程のタレが残るよう煮詰めたら火を止め器に盛り付ける
    万能ネギを小口切りにし
    散らせば完成

おいしくなるコツ

✵万能たれはすき焼きのたれ寄りの甘めのたれをお使い下さい。(今回のたれは“うまかばい”) ✵麺つゆをお使いの場合下味の塩は入れないで下さいね ✵種を成形するとき手を時々水で少し濡らすとやりやすいです ✵生姜の量はお好みで調整下さい

きっかけ

以前チョコIHさんのはんぺんとキンピラ旨ふわ 焼きを作りはんぺんの扱い方が勉強になり、色々活用できそう〜と

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉お弁当のおかず全般はんぺん照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

mami.s☆ 釣り趣味夫と高2息子の3人家族です いただいたレポの作者さんのキッチンはいつも訪問させていただいています♡ 素敵なレポ&レシピに感謝

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/19 15:38
卵黄と一緒に丼仕立てにしました。 はんぺんでふわふわになってとっても美味しかったです! ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
うわぁ〜♬数々の旨々レシピ生みだしてるデラみーやんさんからレポいただけるなんて感激です(人*´∀`) 美味しそうな丼ものに♡お試し下さりありがとうございました!

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