簡単!無水鍋で豚肉と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミドリ⭐︎
材料を鍋に入れて煮込むだけ。大根は下茹で不要。薄味だからジワジワ系の美味しさ。

材料(3、4人分)

豚肉(薄切り又はしゃぶしゃぶ用)
150g
大根
1/3本
生姜
一かけ分
250cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ3
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根→皮をむいて厚めのいちょう切り
    生姜→千切り
    豚肉→大きければ食べやすい大きさに切る
  2. 2
    材料を全部鍋に入れて中火にかける。
    ※蓋をする
  3. 3
    沸騰したら弱火に下げて15分煮込む。火を止めて蓋をしたまま放置すると大根に火が通ります。
    ※アクが出たら取ったほうがいいけど、取らなくても大丈夫

おいしくなるコツ

甘めが好きならみりんの一部を砂糖に替えてください。濃くしたければ水の量を減らすか、調味料の量を増やしてください。

きっかけ

大根が余っていたので。

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ミドリ⭐︎ お菓子系以外は甘くないのが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする