材料(2本分人分)
- たけのこ 中サイズ
- 2本
- 米ぬか
- 1カップ
- 水
- たけのこがかぶるくらい
作り方
-
- 1
- たけのこは土を綺麗に落とします。
-
- 2
-
- 包丁で穂先の部分を斜めにカットします。
-
- 3
- 大きめの鍋に竹の子を入れて水を被るくらいの量と米ぬかも入れます。
-
- 4
- 蓋をしないで2時間茹でます。
-
- 5
- 冷めたら綺麗に洗って皮を剥きボウルに水を張って3回ほど替えたら完成です。
-
- 6
-
- YouTubeで動画でわかりやすくご紹介してますので、良かったら覗いて観て下さいね♡
おいしくなるコツ
茹でる前に表面の硬い皮を1枚むいてから茹でて下さいね。
きっかけ
竹の子をいただいたのでアク抜きしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません