基本のケーキドーナツ レシピ・作り方

基本のケーキドーナツ
  • 約1時間
  • 500円前後
まみーぴっぐ
まみーぴっぐ
オールドファッションてやつです。
甘過ぎないシンプルな味なので、これに色々混ぜ込んだりトッピングしたりアレンジします。

材料(5〜6人分)

  • 中力粉 230g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 70g
  • バター 30g
  • 1個
  • 牛乳 大さじ 3
  • 適量

作り方

  1. 1 バターを室温で柔らかくしておく。

    中力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2 バターと砂糖を合わせ、泡立て器でしっかり混ぜる。

    卵を割り入れ、全体が良く馴染むまで混ぜる。
  3. 3 粉類を加え、ポロポロになるまでヘラで混ぜる。
  4. 4 牛乳を加えて混ぜ、まとまってきたらラップに包む。

    冷蔵庫で30分〜休ませる。
  5. 5 打ち粉をして、1cmくらいの厚さに伸ばす。

    好みの型やコップ等で型抜きする。
    爪楊枝やナイフ等で表面に切り込みを入れると、サクサクとして見栄えも良く揚がる。
  6. 6 170℃くらいの油でたまにひっくり返しながら、狐色になるまで揚げる。

    完成。

きっかけ

色々なドーナツレシピを参考にしつつ、作り易い分量はこのくらいかな〜と。

おいしくなるコツ

シンプルなレシピなので、素材のグレードを上げると露骨に美味しくなる。 もちろん普通のお手頃材料でも充分美味しいよ。

  • レシピID:1820033448
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ牛乳・乳飲料
まみーぴっぐ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る