基本のケーキドーナツ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
バターを室温で柔らかくしておく。
中力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。 -
2
バターと砂糖を合わせ、泡立て器でしっかり混ぜる。
卵を割り入れ、全体が良く馴染むまで混ぜる。 - 3 粉類を加え、ポロポロになるまでヘラで混ぜる。
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4
牛乳を加えて混ぜ、まとまってきたらラップに包む。
冷蔵庫で30分〜休ませる。 -
5
打ち粉をして、1cmくらいの厚さに伸ばす。
好みの型やコップ等で型抜きする。
爪楊枝やナイフ等で表面に切り込みを入れると、サクサクとして見栄えも良く揚がる。 -
6
170℃くらいの油でたまにひっくり返しながら、狐色になるまで揚げる。
完成。
きっかけ
色々なドーナツレシピを参考にしつつ、作り易い分量はこのくらいかな〜と。
おいしくなるコツ
シンプルなレシピなので、素材のグレードを上げると露骨に美味しくなる。 もちろん普通のお手頃材料でも充分美味しいよ。
- レシピID:1820033448
- 公開日:2021/03/29
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甘過ぎないシンプルな味なので、これに色々混ぜ込んだりトッピングしたりアレンジします。