皮付レンズ豆コーンほうれん草梅干し唐辛子玄米飯お粥 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 20gくらい
- とうもろこし(炊いたもの)(米国産乾燥) 30gくらい
- 玄米ご飯(炊いたもの) 200gくらい
- お水 600ccくらい
- お塩 少量(1~2gくらい)
- ほうれん草 18gくらい
- 梅干し(種含まない) 4gくらい(1個分)
- 唐辛子(カイエンペッパー)粉末 2gくらい(小さじ1)
作り方
-
1
皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
ほうれん草はあらかじめ加熱したものを使用しています。 -
2
お鍋にお水、皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お塩をおき、温める。
(中弱火~中火 5~10分くらい) - 3 湯気がたってきたら、ほうれん草と梅干しを加えて軽く温め、大きめのお碗に移す。
- 4 唐辛子(カイエンペッパー)粉末を加えて混ぜる。
きっかけ
皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、ほうれん草、梅干し、唐辛子(カイエンペッパー)粉末、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。お塩と梅干しの量加減はお好みで。 唐辛子(カイエンペッパー)粉末がきつめかもしれないので、お好みで調整してください。
- レシピID:1820033416
- 公開日:2021/03/29
関連情報
- 料理名
- おかゆ
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