セージ皮付きレンズ豆とうもろこし梅干し玄米ご飯お粥 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 10gくらい
- とうもろこし(炊いたもの)(アメリカ産) 20gくらい
- 玄米ご飯(炊いたもの) 150gくらい
- お水(14℃くらい) 220ccくらい
- セージパウダー(GABAN) 小さじ1/2弱(1gくらい)
- 梅干し(種含まない) 4gくらい(1個分)
作り方
- 1 今回はこのセージパウダーを使いました。
- 2 皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
- 3 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水、セージパウダーをおき、混ぜ合わせる。(セージパウダーがダマになりますが、温めると混ざります。)
-
4
電子レンジで温める。
(ラップをかけて 700W 3分40秒前後)(今回は室温9℃くらいで調理) - 5 温まったら、梅干しをおく。
きっかけ
皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、セージパウダー(GABAN)、梅干し、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。梅干しの量加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820033226
- 公開日:2021/03/27
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