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トリプルパンチで柔らか鶏ハム【お弁当にもおすすめ】 レシピ・作り方

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むらさめかのこ
醤油糀、舞茸、じっくり火を通す3つの力でやわらかい鶏ハムを目指してみました。
冷めてもやわらかくお箸で割りほぐせます。

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚
舞茸
1/4株
醤油糀
大1
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉の厚い部分にに切り込みを入れ、開くようにして厚みをなだらかにする。
    フォークでまんべんなく刺し、みじん切りにした舞茸、醤油糀を両面に塗りって冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  2. 2
    舞茸ごと巻き込むようにしてロールし、ラップでキャンディ包みにする。
    浸水が心配な場合はラップを2重にするか加熱OKなポリ袋やジップロックに入れてください。
  3. 3
    鍋でお湯をわかしたところにつけ、再度ふつふつとしてきたら火を止めて蓋をし、そのまま30分放置する。
  4. 4
    好きな厚みにカットして出来上がり。

おいしくなるコツ

残った舞茸はそのままのせてもいいですし、取り除いた鶏皮と一緒にスープなどにするのもありかと。

きっかけ

お肉を柔らかくする要素を組み合わせることで失敗を減らせるかと思って。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉醤油麹まいたけ鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

むらさめかのこ 美味しいレシピ紹介ありがとうございます。 ご飯やお弁当、作り置き、おやつなどたくさん参考にさせてもらってます。 いろいろ教えていただけて嬉しいです。

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