とろとろシミシミロールキャベツ^_^ レシピ・作り方

とろとろシミシミロールキャベツ^_^
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
kuuyuu
kuuyuu
じっくり味が染みて、とっても美味しいです^_^

材料(4(8個分)人分)

  • 合い挽き肉 600g
  • キャベツの葉 12枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 厚切りベーコンの切り落とし 50g
  • パン粉 1カップ
  • 牛乳 1カップ
  • 塩胡椒(A) 少々
  • ケチャップ(A) 大匙1
  • 酒(A) 大匙1
  • オールスパイス(A) 小匙4分の1
  • 卵(A) 2個
  • 顆粒コンソメ 4本
  • 塩胡椒(スープ用) 少々

作り方

  1. 1 パン粉は牛乳に浸して柔らかくしておく。
    玉ねぎをみじん切りにする。
    キャベツは12枚分、そっと剥がしておき、4枚は半分に切っておく。
  2. 2 キャベツの芯の部分は削ぎ落として、葉の部分を電子レンジで2分半から3分程加熱して柔らかくしておく。
    芯の部分はみじん切りにする。
  3. 3 パン粉と牛乳と玉ねぎ、キャベツの芯を大きめのボウルに入れて、(A)を入れて軽く混ぜて、挽肉を入れたらしっかりと練る。
  4. 4 キャベツの葉を敷いて、真ん中に半分にしたキャベツを敷き、3で捏ねた挽き肉を8等分にした物をのせて、挽き肉を包む。
  5. 5 ロールキャベツがピッタリ入る鍋に巻き止まりを下にして、4を入れて、ヒタヒタの水を入れて、コンソメとベーコンを入れて煮込む。
    最後に塩胡椒で味を整えたら完成!

きっかけ

無性に食べたくなって作ったら、家族にとても好評なので定番となりました^_^

おいしくなるコツ

爪楊枝などで留めなくても、ピッタリの鍋で煮込むと崩れません。 多めの材料なので半分の量でも、家族4人分はあるかもしれませんが、翌日はさらに美味しくなるので多めにしてます。 じっくり煮込むと、とっても美味しいです。

  • レシピID:1820033162
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ コンソメロールキャベツ全般
kuuyuu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/03/27 12:29
    とろとろシミシミロールキャベツ^_^
    シミシミで癒される味でしたぁ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る