皮付レンズ豆ピーナツコーンアーモンド荏胡麻粉玄飯粥 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 少量(3gくらい)
- 皮付ピーナッツ(炊いたもの)(中国産) 少量(4gくらい)
- とうもろこし(炊いたもの)(アメリカ産) 少量(7gくらい)
- 玄米ご飯(炊いたもの) 70gくらい
- お水 150ccくらい
- 梅干し 4gくらい
- 生アーモンド 10gくらい
- 荏胡麻パウダー(モリシゲ物産) 大さじ1強(7gくらい)
作り方
- 1 今回はこの荏胡麻パウダーを使いました。
- 2 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)にお水、皮付きレンズ豆、皮付きピーナッツ、とうもろこし、玄米ご飯をおき、混ぜ合わせる。
-
3
電子レンジで加熱する。
(ラップをかけて 700W 2分30秒前後)(今回は室温11℃くらいで調理) - 4 仕上げに梅干し、生アーモンド、荏胡麻パウダーを加えて混ぜる。
きっかけ
皮付きレンズ豆(アメリカ産)、皮付き落花生(中国産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、梅干し、生アーモンド(アメリカ産)、荏胡麻パウダー(モリシゲ物産)、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。梅干しの量加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820033109
- 公開日:2021/04/22
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