粉山椒活用で簡単しらすからちりめん山椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mami.s☆
鰻の蒲焼き等で使った粉山椒余っていたら是非作ってみてほしい一品♪しらすで簡単にめちゃ旨ちりめん山椒できますよ♡

材料(2人分)

しらす
40g
サラダ油
適量
■調味料
◎めんつゆ
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎砂糖
小1
◎粉山椒
1~2振り

作り方

  1. 1
    調味料◎は合わせておきます
  2. 2
    フライパンに火を点けサラダ油をひき中火でしらすを炒めます
  3. 3
    しらすの水分が半分抜けてきたら弱火にします

    *カラカラにせず柔らかさ半分残ってる状態です
  4. 4
    1を入れ炒め絡めタレが無くなる前に火を止め余熱で絡めます
    冷めるとかたくなります
  5. 5
    器に盛り付け完成です
    山椒の実には敵いませんが味はほのかに楽しめます

    奥に少し見えるのが山椒の小瓶笑

おいしくなるコツ

*工程3で炒めすぎるとカチカチの仕上がりになるので火加減を弱火~中火で調整して下さい *山椒の量は入れ過ぎず隠し味程度始め1振りで試し足りなければ2振りと調整して下さい

きっかけ

我が家では年に数回しか食べられない鰻の蒲焼きに欠かせない山椒♪付属の山椒では足りないから小瓶を買うけれど余ってしまい休眠状態に (^^;使い道を考え思いつきました

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこしらすちりめん山椒その他調味料

このレシピを作ったユーザ

mami.s☆ 釣り趣味夫と高2息子の3人家族です いただいたレポの作者さんのキッチンはいつも訪問させていただいています♡ 素敵なレポ&レシピに感謝

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする