材料(4人分)
- ひじき
- 18グラム
- 砂糖
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2
- 胡麻油
- 小匙2
- 出し汁
- 300cc
- 水煮大豆
- 120g
作り方
-
- 1
- パッケージの記載通りにひじきを戻して水を切っておく。
胡麻油を鍋に入れて熱して、ひじきを炒めたら出し汁を入れて軽く煮込む。
-
- 2
- 水煮大豆と砂糖を入れて3分程煮たらしょうゆを入れて、煮詰めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ひじきをしっかり胡麻油で炒めると、ひじき独特の生臭さが消えて美味しくなります^_^
蒟蒻や人参や油揚げを入れても美味しいです。
きっかけ
我が家の味をレシピにしてみました^_^
ひじきを戻したら包丁も使わないで出来るので簡単です。
ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しいです!