やみつききゅうり レシピ・作り方

やみつききゅうり
  • 約10分
  • 300円前後
cookingjuju
cookingjuju
やめられない止まらない〜♪
かっぱのきゅうり〜♪

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/3
  • 大さじ2
  • すりおろしニンニク 小さじ1/3
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ごま 小さじ1
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 きゅうりは洗ってヘタを切り、イボイボを包丁で削ぎ、塩でもみ、
  2. 2 割り箸を両側に置き、斜めに切り込みを入れ(下まで切り落とさない)ひっくり返して斜め切り込みを入れる。=蛇腹切り
  3. 3 ボウルに砂糖、鶏がらスープの素、ニンニクすりおろし、酢、しょうゆをよく混ぜ
  4. 4 ごま油、一味唐辛子も加えて、小口に切ったきゅうりを和え、30分後にいただく。
  5. 5 器に盛ってごまをふる。

きっかけ

居酒屋さんやコンビニで買って美味しかったので、再現しました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で30分以上は置く。

  • レシピID:1820033052
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりごま油お弁当 きゅうりきゅうりの漬物きゅうりの酢の物
cookingjuju
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る