材料(2人分)
- サバ
- 2切れ
- ネギ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- ◉調味料
- 水
- 150cc
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 味噌
- 大2
- ☆飾り様生姜の千切り
- 少々
作り方
-
- 1
- 生姜は皮をむいて薄切りにしてから千切りにします。
-
- 2
- ネギは4から5cmのぶつ切りにします。
-
- 3
- サバは皮に十字に切り込みを入れます。
-
- 4
- フライパンに味噌以外の調味料を入れて溶かして火にかけ煮たったらサバと生姜、ネギを入れて蓋をして7分にます。
-
- 5
- 4番の煮汁を少量取り味噌溶かして回し入れてスプーンで煮汁をサバにかけながらさらに8分煮たら完成です。
-
- 6
- 器に盛り付け生姜の千切りを飾ります。
おいしくなるコツ
煮汁がトロッとなるまで煮詰めて下さい。
きっかけ
晩御飯に作りました。