鶏むね肉のごま焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
鶏むね肉にゴマをたっぷりとまぶして香ばしく焼いた一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
塩麹
大さじ1
大さじ1/2
小麦粉
大さじ1~適量
白ごま
大さじ4~適量
☆醤油
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を厚さ1cmほどにそぎ切りします。
    ビニール袋に入れ、塩麹を加えて揉み込み冷蔵庫で一晩馴染ませます。
    ※調理時間に、塩麹を馴染ませる時間を含んでいません。
  2. 2
    ①の鶏むね肉に酒をまぶし、バットに広げて置きます。
    小麦粉を、茶こしで全体に薄くふりかけます。
  3. 3
    白ごまをふりかけ、軽く押して鶏むね肉全体に付けます。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、③を両面焼きます。
    火が通ったら、火を止めて☆をまわし入れ、サッと絡めたら完成です。

おいしくなるコツ

鶏むね肉に塩麹にまぶしておくと、しっとりとやわらかく焼くことができます。

きっかけ

塩麹をまぶしていた鶏むね肉があったので、ゴマをまぶして焼いてみました。

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ごま油
料理名
鶏むね肉のごま焼き

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/24 20:40
酷暑の日々。クーラーつけて、オリンピックTV観戦です。 いり胡麻が少々だったので、すり胡麻も動員しました(笑) ヘルシーなレシピは嬉しい。 ごちそうさま*^^*
さとママ3645
オリンピック開催されましたね。暑い中、選手は大変でしょうが頑張って欲しいですね! すりごまプラスで風味がUPですね~^m^ 作っていただき、有難うございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする