お弁当にオススメ♡玉子丼風味の卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵(M2個で118g) 2個
- 玉ねぎ 40g
- 人参 少々
- 三つ葉(無くてもok ) 2本
- ■調味料
- ◎白だし 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎水 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 卵Mサイズをパックから2こ取りだす
-
2
1の卵は割り溶く
玉ねぎはスライス
人参は千切り
三つ葉は茎を1cm に切り葉はよけておく - 3 角フライパンに調味料◎と玉ねぎ人参を入れ火を点け中火弱~弱火で煮る(3~4分位)
-
4
汁が大さじ1/2残る位まで煮て火を止め、しばらくそのまま冷ます
(この時味が染みますので必須)
冷めたら全て卵の器に三つ葉の茎も入れ混ぜ合わせる -
5
空いた角フライパンは洗い水気をとり、火を点け油をひき、いつもの卵焼きと同じように焼く
三つ葉の葉は写真のように敷き巻いて完成 -
6
楽天レシピ様
ピックアップレシピ掲載ありがとうございました♡ -
7
お弁当に入れました♪
普段会話の少ない中2の息子から「あれまた作って俺好きだわ」の一言
母嬉し(*^.^*)
暫く作らないとリクエストがある卵焼きです~♡
きっかけ
玉子丼の味付けが好きでお弁当用に汁が出ないよう、そして彩りキレイになるよう卵焼きに仕上げてみました
おいしくなるコツ
◎煮る工程では野菜がしんなりするまで火加減注意です ◎砂糖、白だしはお好みで加減して下さい ◎三つ葉は時期により高値なので無くてもok ですが入れると風味がさらに良くなり上品な味わいに
- レシピID:1820032851
- 公開日:2021/03/02
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
まひるのいぬ2021/06/02 05:44お弁当の彩りがよくなりました。ありがとうございました。
-
アキヨシ@二児のパパ2021/05/09 18:30お弁当のおかず用に作りました!子供達も喜んでます✨色が綺麗で大満足です。
-
そやまま2021/04/19 11:34本当に玉子丼みたいでした
美味しかったです -
chi☆2021/04/15 07:44冷めても美味しい!ごちそう様でした☆