材料(2人分)
- 豚挽肉
- 100g
- 茄子(大)
- 1本
- たけのこ(カット)
- 30g
- 人参
- 1/4本
- ⭐味噌
- 大さじ2
- ⭐醤油
- 小さじ1
- ⭐鶏ガラ顆粒
- 小さじ1/2
- ⭐水
- 大さじ2
- ⭐酒
- 大さじ2
- ⭐砂糖
- 小さじ1
- 温泉卵
- 2個
- 白ごま
- 適量
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- ⭐を全て混ぜておく。
-
- 2
- 茄子、人参はさいの目切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を敷き、豚挽肉を炒め色が変わってきたら茄子、人参、たけのこを入れてしんなりするまで中火で炒める。
-
- 4
- 混ぜておいた⭐を入れ、蓋をして5分弱火〜中火で煮詰める。
-
- 5
- 茶碗にご飯を盛り、4をのせ、真ん中に温泉卵、周りに白ごまを振りかけたら完成!
おいしくなるコツ
味が足りなければ塩胡椒などで整えてください。
きっかけ
ごはんが進むどんぶりを作りたかったので♪
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