玉ねぎ入り♡豆腐とわかめのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 乾燥カットわかめ
- 3g
- 水
- 1000ml
- だし入り味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめは 熱湯で 戻したあと 流水で洗う
-
- 2
- 玉ねぎは 薄切りにする
-
- 3
- 豆腐は 小さめの四角の形にカットする
-
- 4
- 鍋に 水と豆腐と玉ねぎを入れ加熱する
-
- 5
- 加熱を続け 玉ねぎが 柔らかくなってきたら わかめを追加する
-
- 6
- わかめを入れたあと 再沸騰したら火を止める
-
- 7
-
- だし入り味噌をとかして出来上がり♪
☆お味噌を入れた後加熱を続けると 突沸の可能性があるので お味噌を入れたら加熱はしないでくださいね♪
おいしくなるコツ
余ったお味噌汁は 耐熱器に入れ ふんわりラップをして レンジの温め機能を使ってくださいね♪
きっかけ
お豆腐たっぷりでお味噌汁を作りたくて