アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛牛丼キムチのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ランチに!甜麺醤&コチュジャンで味付けした牛丼です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛肉(薄切り・こま切れ・切り落とし)
160g
玉ねぎ
1/2個
生姜
2cm
☆中華だし
小さじ1
☆水
100cc
☆甜麺醤
小さじ1/2
☆コチュジャン
小さじ1/2
☆オイスターソース
大さじ1
ご飯
丼ぶり2人分
白菜キムチ
6~8切れ
刻みネギ
2つまみ
刻みのり・白ごま(なくても可)
少々
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切り、生姜を千切りにします。
    フライパンにごま油を熱して、炒めます。
  2. 2
    玉ねぎの色が透明になってきたら、牛薄切り肉を加えて炒めます。
  3. 3
    牛肉の色が変わってきたら☆を加えて、火が通るまで煮ます。
  4. 4
    丼ぶりにご飯を盛り、③を盛り付けます。
    白菜キムチをのせて、刻みネギを散らしたら完成です。
  5. 5
    お好みで、刻みのりや白ごまをトッピングしてもOKです。

おいしくなるコツ

お好みでトッピングをしてください。

きっかけ

キムチが残っていたので、醤油だしの牛丼ではなく、甘辛味噌とオイスターソースで味付けしてみました。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
牛丼生姜(新生姜)玉ねぎ牛肉薄切りキムチ
料理名
甘辛牛丼キムチのせ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/28 16:20
コチジャン甜麺醤を使って美味しくいただきました。ありがとうございました♪
☆haruru☆
中華風の味付けの牛丼もイイですよね~(^_-)-☆ 美味しく食べていただけて嬉しいです! 作っていただき、ありがとうございます♪
2021/02/24 13:34
マヨかけても美味しいです。
( ^ω^ )ソラ
マヨネーズをトッピングすると美味しかったですか!?今度作ってみようかな~( *´艸`) 作っていただき&素敵なアレンジ、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする