鯛刺身のごまだれ漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
刺身用の鯛をすりごまダレにつけ込んだ丼ぶりです。
みんながつくった数 9

材料(2~4人分)

鯛刺身用の冊
200g
白ごま
大さじ3~4
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2~3
★おろし生姜
1cm
少々
ご飯
2~人数分
刻みのり
2つまみ~適量

作り方

  1. 1
    鯛刺身用の冊に塩をふり、しばらく置く。
    キッチンペーパーで出てきた水気を拭き取ります。
  2. 2
    小鍋に☆を入れて一煮立ちさせ、アルコールを飛ばします。(耐熱容器に入れてレンジ加熱でもOK)
  3. 3
    白ごまを擦って、ボウルに入れます。
    (すりゴマを使用してもOK)
  4. 4
    ③に、★と②を加えて混ぜます。
  5. 5
    ①を薄くそぎ切りします。
  6. 6
    ④に⑤を入れて、しっかりと混ぜて絡ませます。
    冷蔵庫に入れて、15分以上置いてタレを馴染ませます。
  7. 7
    器にご飯を盛り、⑥を盛り付けます。
    刻みのりをのせたら完成です。
  8. 8
    途中で、お好みでわさびを添えて、だし汁(または温かいお茶)をかけて食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

大葉やカイワレなどを加えると彩りも良くなります。 丼のまま食べても良いし、途中またはおかわり時には、⑧のように変化を付けても美味しいです。

きっかけ

刺身用の鯛の冊が残っていたので、ごまだれ漬けにしました。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
海苔ごまだれその他のどんぶり
料理名
鯛のごまだれ漬け丼

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/16 20:04
夕飯に作りました!めちゃくちゃ美味しかったです♪ありがとうございます!
yumi⭐︎子ども・節約
ごまだれがしっかりと漬け込まれていて、美味しそう~(*'▽') 作っていただき、ありがとうございます♪
2021/10/24 21:55
美味しかったです♪
•ぱるるん
漬けダレがしっかりと鯛に絡んでいますね^m^ 美味しく食べていただけて、とても嬉しいです! 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする