カスタード洋梨ジュース小岩井無脂肪乳大豆粉蒸パン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- 強力粉(日清パン専用小麦粉) 270g
- 大豆粉(みたけ 国産失活大豆粉) 30g
- 100%洋梨ジュース(アシストバルール) 40ccくらい
- 低脂肪乳(小岩井 無脂肪牛乳) 100ccくらい
- 植物油(亜麻仁油) 少量(1gくらい)
- カスタードクリーム 40gくらい
- お塩 少量(1~3g)
- お水 50ccくらい
作り方
-
1
今回はこの洋梨ジュース
と、 - 2 この低脂肪乳と、
-
3
この大豆粉を使いまし
た。 - 4 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に強力粉、大豆粉、カスタードクリーム、洋梨ジュース、低脂肪乳、植物油、お塩、お水を加えて(丈夫なスプーン等で)よく混ぜ合わせる。
- 5 ❗(お水は生地の様子を見ながら、加え過ぎないよう注意して加える)(植物油は加熱効率をよくするために加えています)
- 6 電子レンジで加熱する。(ラップをかけて 700W 4分~5分)(割としっかりめに加熱する)
きっかけ
作りおきのカスタードクリーム、洋梨ジュース、小岩井 無脂肪牛乳、大豆粉(みたけ)を使ったすぐ作れる蒸しパンを考えました。
おいしくなるコツ
お水を加え過ぎないこと。 温かいうちに。(冷めても○) お塩加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820032371
- 公開日:2021/10/25
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません