カスタード洋梨ジュース小岩井無脂肪乳大豆粉蒸パン レシピ・作り方

カスタード洋梨ジュース小岩井無脂肪乳大豆粉蒸パン
  • 約30分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
作りおきカスタードクリームと小岩井無脂肪牛乳、100%洋梨ジュース(アシストバルール)、大豆粉(みたけ)を使ったお手軽蒸しパンです。(電レン調理 bp無団子風)

材料(1人分)

  • 強力粉(日清パン専用小麦粉) 270g
  • 大豆粉(みたけ 国産失活大豆粉) 30g
  • 100%洋梨ジュース(アシストバルール) 40ccくらい
  • 低脂肪乳(小岩井 無脂肪牛乳) 100ccくらい
  • 植物油(亜麻仁油) 少量(1gくらい)
  • カスタードクリーム 40gくらい
  • お塩 少量(1~3g)
  • お水 50ccくらい

作り方

  1. 1 今回はこの洋梨ジュース
    と、
  2. 2 この低脂肪乳と、
  3. 3 この大豆粉を使いまし
    た。
  4. 4 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に強力粉、大豆粉、カスタードクリーム、洋梨ジュース、低脂肪乳、植物油、お塩、お水を加えて(丈夫なスプーン等で)よく混ぜ合わせる。
  5. 5 ❗(お水は生地の様子を見ながら、加え過ぎないよう注意して加える)(植物油は加熱効率をよくするために加えています)
  6. 6 電子レンジで加熱する。(ラップをかけて 700W 4分~5分)(割としっかりめに加熱する)

きっかけ

作りおきのカスタードクリーム、洋梨ジュース、小岩井 無脂肪牛乳、大豆粉(みたけ)を使ったすぐ作れる蒸しパンを考えました。

おいしくなるコツ

お水を加え過ぎないこと。 温かいうちに。(冷めても○) お塩加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820032371
  • 公開日:2021/10/25
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カテゴリ
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料理名
蒸しパン
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