材料(2人分)
- 白菜
- 1/4カット
- 豚肉
- 200g
- しめじ
- 1パック
- 冷凍肉団子
- 4個
- 料理酒
- 1/2カップくらい
- 白だし
- 1/2カップくらい
- チューブしょうが
- 5cmくらい
- しょうゆ
- 大さじ1くらい
- 水
- 200mLくらい
作り方
-
- 1
- 白菜は5cm程度の幅のぶつ切りにする。
しめじは細かく割いておく。
-
- 2
- しょうゆ以外の材料をすべて鍋に入れ、火にかける。
-
- 3
- 中火で15分程度煮込み、白菜が柔らかくなったらしょうゆを加える。
-
- 4
- さらに中火で5分程度煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
しょうゆは調節してください。しょっぱさはお好みで。
きっかけ
さっさと作れる鍋が食べたかったので。