シュレッドチーズdeスフレチーズケーキ♡ レシピ・作り方

シュレッドチーズdeスフレチーズケーキ♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
健康オタク
健康オタク
クリームチーズも生クリームも使いません♪

材料(パウンド型人分)

  • 牛乳 150g
  • シュレッドチーズ 60g
  • パルメザンチーズ 5g
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 15g
  • 薄力粉 30g
  • コーンスターチ 20g
  • ※卵白 3個分
  • ※砂糖 20g

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに、牛乳、シュレッドチーズを入れて、ラップなしで2分20秒加熱する。
  2. 2 取り出して、パルメザンチーズ、卵黄、砂糖、レモン汁、薄力粉、コーンスターチの順に混ぜる。
  3. 3 別のボウルに、卵白、砂糖を入れて、泡立て器でしっかりと泡立てる。
  4. 4 チーズを溶かした方のボウルに、泡立てた卵白を2〜3回に分けて加え混ぜる。
  5. 5 パウンド型にオーブンペーパーを敷き、生地を流し込む。オーブンの天板にパウンド型を置き、お湯を天板に1cmくらいにはる。
  6. 6 170度のオーブンで、余熱なしで20分、120度に下げて15分、140度に上げて15分焼く。
    冷めたら、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

家にある材料で、作ってみました。

おいしくなるコツ

チーズが下に沈みますが、二層のケーキってことで… 軽くて、ぱくぱく食べてしまいます。 冷やした方が美味しいです。

  • レシピID:1820032278
  • 公開日:2021/01/24
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