シュレッドチーズdeスフレチーズケーキ♡ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- 牛乳 150g
- シュレッドチーズ 60g
- パルメザンチーズ 5g
- 卵黄 3個分
- 砂糖 50g
- レモン汁 15g
- 薄力粉 30g
- コーンスターチ 20g
- ※卵白 3個分
- ※砂糖 20g
作り方
- 1 耐熱ボウルに、牛乳、シュレッドチーズを入れて、ラップなしで2分20秒加熱する。
- 2 取り出して、パルメザンチーズ、卵黄、砂糖、レモン汁、薄力粉、コーンスターチの順に混ぜる。
- 3 別のボウルに、卵白、砂糖を入れて、泡立て器でしっかりと泡立てる。
- 4 チーズを溶かした方のボウルに、泡立てた卵白を2〜3回に分けて加え混ぜる。
- 5 パウンド型にオーブンペーパーを敷き、生地を流し込む。オーブンの天板にパウンド型を置き、お湯を天板に1cmくらいにはる。
-
6
170度のオーブンで、余熱なしで20分、120度に下げて15分、140度に上げて15分焼く。
冷めたら、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
家にある材料で、作ってみました。
おいしくなるコツ
チーズが下に沈みますが、二層のケーキってことで… 軽くて、ぱくぱく食べてしまいます。 冷やした方が美味しいです。
- レシピID:1820032278
- 公開日:2021/01/24
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
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( ◠‿◠ )s2021/02/10 16:16また作ります(⌒▽⌒)