肉ごぼううどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ランチに!肉ごぼうをトッピングした温かいうどんです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

牛肉(こま切れ・切り落としなど)
200g
ごぼう
1本
生姜
2cm
刻みネギ
2~3つまみ
冷凍うどん
2~3玉
☆水
600~1000cc
☆ヒガシマルうどんスープ
1~2個
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ2
★白だし
大さじ1
★水
50cc
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは、斜めに薄くスライスして、サッと水にさらします。
    生姜は、細切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、生姜・牛肉・ごぼうを入れて炒めます。
  3. 3
    牛肉の色が変わったら★を加えて、時々混ぜながら汁気が少なくなるまで煮ます。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを茹で、ザルにあげて湯切りをします。
    器に盛り付けます。
  5. 5
    別の鍋で☆沸かしておきます。
  6. 6
    うどんを入れた器に、③の具材を盛り付けます。
    ⑤のスープを注ぎ入れて、刻みネギを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

具材の肉ごぼうの量は3人分はあるので、余ったらおつまみなどもう一品としてお召し上がりください。

きっかけ

ランチに肉うどん。ごぼうがあったので肉ごぼうにしました。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
肉うどん生姜(新生姜)万能ねぎごぼう牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
うどん 肉ごぼう 牛肉 生姜
料理名
肉ごぼううどん

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする