いりぬかオートミールとうもろこし玄米もち麦蒸しパン レシピ・作り方
![いりぬかオートミールとうもろこし玄米もち麦蒸しパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eee75fa555ec4ddab58c27f3be4aecdcc54d9d03.82.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
- 小麦粉(できるだけ強力粉または中力粉) 220g
- いりぬか 30g
- 粉おから 10g
- 玄米ご飯(炊いたもの) 20g
- とうもろこし(炊いたもの) 10g
- もち麦(炊いたもの) 10g
- お水 250ccくらい
- お塩 3g(小さじ1/2)
- 植物油 少量(1〜3滴)
- オートミール 5〜10g
作り方
- 1 玄米ご飯、とうもろこし、もち麦はあらかじめ炊いておいたものを使用しています。
- 2 レンジ対応耐熱容器 (陶器の大きいお碗が○)に、小麦粉、いりぬか、粉おからをいれ、よく混ぜ合わせる。
-
3
中央にくぼみをつくり、玄米ご飯、とうもろこし、もち麦をおき、お水を加える。その後、お塩、少量の植物油を加え、生地全体をよく混ぜ合わせていく。
-
4
(❗️お水は加え過ぎないように生地の様子を見ながら加えていく)
-
5
ある程度生地が混ざってから、オートミールを加え、生地をまとめあげるように混ぜる。粉気のないひとまとまりの生地になればok。
-
6
生地の中央にくぼみの穴を作る。(加熱ムラの低減のため。(なくても特に問題はない))
-
7
電子レンジで加熱する 。
(ラップをかけて 700W 7〜8分)
きっかけ
いりぬかを使った簡単レンジ蒸しパンを考えました。
おいしくなるコツ
お塩加減はお好みで。 植物油は加熱効率をよくするため加えています。 お水を多く加え過ぎない。少なくし過ぎない。 レンジの機種によって必要加熱時間が異なるため、微調整してください。
- レシピID:1820032013
- 公開日:2021/01/03
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません