◉すぐ覚えちゃう◉白菜のとろみスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- *白菜 2枚
- *シーフードミックス エビイカなどの具15個程度
- *しめじ(椎茸や舞茸えのきでも可) だいたい50g
- 胡麻油 小さじ2
- ニンニク 1カケ
- 水溶き片栗粉 水大1+片栗粉小2
- 中華スープ 水200cc(大1と1/2顆粒を溶かす)
作り方
- 1 ニンニクはスライス、きのこ類と白菜は食べやすい大きさに切る。中華スープに水溶き片栗粉を入れて混ぜておく。
- 2 火をつけ胡麻油とニンニク→きのことシーフードミックス→白菜の順に入れる。火が通ってきたら中華スープ(水溶き片栗粉入り)を少しずつ投入し、沸騰し、程よくとろみがついたら出来上がり!
きっかけ
胃腸が弱いので優しくてあったまるスープで野菜を食べたかったので。
おいしくなるコツ
白菜の水分により、とろみ加減は見ながら調整して下さい。(ドロっとしていたら水を、サラサラだったら水溶き片栗粉を足して下さい。) お好みで、生姜のすりおろしやコショウやラー油、酢、溶き卵、ご飯など入れてもOKです。
- レシピID:1820032001
- 公開日:2021/01/02
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