材料(12個人分)
- 鶏肉
- 200g
- 干し椎茸
- 2枚
- 卵
- 1個
- ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
- ◉調味料
- 醤油
- 大1/2
- 砂糖
- 小1/2
- 胡麻油
- 大1/2
- もち米
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- もち米は作る3時間前に水に浸けておき ザルに上げて水気を切っておきます。干し椎茸も戻しておきます。
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- 2
- ボウルにに鶏肉、卵、椎茸、ネギのみじん切り、生姜、ニンニク、醤油、砂糖、胡麻油を入れてよく混ぜます。
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- 3
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- タネを12個に分けてもち米を付けます。
-
- 4
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- 蒸し器にクッキングシートを敷き 並べて 火にかけ 湯気が出たら中火で15分蒸して完成です。
-
- 5
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- こんな感じです。
おいしくなるコツ
もち米はしっかり水気を切ってから衣として付けて下さい。
辛子醤油を付けてお召し上がり下さい。
きっかけ
お節料理に作りました。
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