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お節料理に!もち米しゅうまい レシピ・作り方

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ウキウキるんるんkitchen
簡単なのに見た目も可愛い!もち米しゅうまい
みんながつくった数 1

材料(12個人分)

鶏肉
200g
干し椎茸
2枚
1個
ネギ
1/2本
生姜
1かけ
ニンニク
1かけ
◉調味料
醤油
大1/2
砂糖
小1/2
胡麻油
大1/2
もち米
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    もち米は作る3時間前に水に浸けておき ザルに上げて水気を切っておきます。干し椎茸も戻しておきます。
  2. 2
    ボウルにに鶏肉、卵、椎茸、ネギのみじん切り、生姜、ニンニク、醤油、砂糖、胡麻油を入れてよく混ぜます。
  3. 3
    タネを12個に分けてもち米を付けます。
  4. 4
    蒸し器にクッキングシートを敷き 並べて 火にかけ 湯気が出たら中火で15分蒸して完成です。
  5. 5
    こんな感じです。

おいしくなるコツ

もち米はしっかり水気を切ってから衣として付けて下さい。 辛子醤油を付けてお召し上がり下さい。

きっかけ

お節料理に作りました。

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
もち米簡単おつまみ簡単おもてなし料理簡単おせち料理焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

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